BI工具带领部门分析业务转型

楼主
我是社区第427182位番薯,欢迎点我头像关注我哦~
前言
       随着公司的业务拓展越来越广泛,质量部门作为公司的职能部门。线体的生产效率、投入产出比、物料质量、产品质量等多个维度,
分别需要不同的报表,领导会说下班之间把xxx报表给我看一下。结果可想而知,进入了紧张地数据统计、脏数据清理、仪表制作、美化
有时候数据量好还好,100多万条时连EXCEL都罢工了。
发现
      在2020年偶然的一个机会,集团开始推广BI的学习。刚开始的时候觉得这个软件做出的图表挺漂亮的。而且可以在线共享,觉得挺实用
后期公司培训了几堂课,基本上是最简单的使用。用老师的话说就是拖拽数据的方式做表,看着挺简单的。但实际上手之后发现和EXCEL完全不同。
数据源、仪表板都是新概念。那段时间感觉用BI整个人都是懵的。有句话:师傅领进门,修行靠个人。
使用
      经过接近4个月的摸索、学习,终于学会了功能的使用。也把工具应用到了实际的业务中,在2020年8月份,公司组织的数据分析师大赛。因为前期使用过所以老师推荐我参加,经过为期1个月的培训。很幸运在比赛上斩获名次,更加坚定了我要好好学习、使用的决心。首先从自己的业务开始,日报、周报、月报上线BI分析,领导经常会用的表也上线BI领导也不用问我要数据,需要时打开网址即可看到。我也减轻了我的工作时间,提高了工作的效率。

提升
      通过使用BI,解放了数据分析人员的工作量,而且在数据的安全性、保密性都大大提高。对于部门业务的改善也多次获得奖励。
总结
     越努力越幸运,莫问前程勇往直前。

沙发
你们集团搞比赛的推广BI的方式真不错,值得借鉴
板凳
同学,加油!你行!
地板
真好啊,你们公司推广的不错。
5楼
新版BI,支持tab,慕了
6楼
集团氛围挺棒的
7楼
看来这位番薯很厉害哦,欢迎参加我们的数据萤和可视化挑战赛活动~https://bbs.fanruan.com/forum.ph ... mp;page=1#pid727115
8楼
好企业啊,这个企业文化必须点赞